Сорока

Со своими черно-белым оперением, длинным хвостом и характерными стрекочущими звуками сорока является одной из самых примечательных птиц Европы. Являясь, собственно говоря, птицей открытых ландшафтов, она сегодня чувствует себя как дома в городах и деревнях, где не только собирает корм, но и устраивает гнезда.

Она обладает высокой способностью приспосабливаться и со временем стала птицей, живущей в условиях, созданных человеком. Другими примерами подобных животных являются: черный дрозд, горлица, домовая мышь.

Сороки остаются, как правило, очень долго на одном месте. В крайнем случае они кочуют по местности в период гнездования маленькими группами. Сороки — родственники ворон и воронов.

Описание сороки

Размер: Включая длинный ступенчатый хвост 46 см длиной.

Еще по теме:  Воробей

Признаки: Оперение черно-белое, в зависимости от освещения с металлическим зеленым блеском, самки и самцы окрашены одинаково. По земле передвигается шагами и прыжками, ровный полет, характерные стрекочущие звуки.

Питание: Питание очень разнообразное: насекомые и их личинки, пауки, черви, улитки, яйца и птенцы, плоды и семена, отходы и падаль.

Размножение: Строит из сучков и веток шарообразное или яйцевидное гнездо с боковым входом. 6—7 яиц, на зеленоватом или серо-зеленом фоне коричневые и серые пятна. Кладка с апреля, 1 выводок в год.

Среда обитания: Пересеченная местность с группами кустов. Долины малых рек и ручьев, парки, сады. На больших территориях Европы, Средней Азии и в Северной Америке.

Еще по теме:  Амблистома