Сойка

В лесу сойки обращают на себя внимание своим громким голосом. Их хриплый крик предостерегает других птиц от грозящей опасности.

Как запас на зиму сойка собирает орехи, желуди и буковые орешки, которые она прячет под корнями, в листве и за корой деревьев.

Находит, правда, далеко не все спрятанное и тем самым способствует тому, что в лесу появляются молодые посадки.

Близкородственна сойке кедровка.

Описание сойки

Размер: Длина 35 см.

Признаки: Оперение красновато-коричневое. Крылья черные с белым полем и голубовато-черными перьями. Гузка белая, хвост черный.

Питание: Ест прежде всего желуди и буковые орешки, а также насекомых и мелких позвоночных.

Размножение: Гнездо из хвороста. 5—6 бледно-зеленых яиц с тонким красновато-коричневым рисунком. Кладка с апреля, 1 выводок в год.

Еще по теме:  Благородный ворон

Среда обитания: Большие парки, леса от низменности до горной местности. Обитает в Средней и Северной Европе, Азии.