Головчатотисс, который еще называют тиссом головчатым, — вечнозеленое, двудомное (реже однодомное) растение. Это небольшое (до 10-15 м в высоту) дерево или крупный кустарник.
В роде тисе головчатый насчитывается всего 6 видов: головчатотисс Харрингтона, Форчуна и другие. Эти и деревья размножаются и распространяются семенами.
Головчатотисс Харрингтона представляет собой дерево до 15 м высотой, имеющее серо-бурую кору. Преимущественно распространен на высоте 700-2600 м над уровнем моря и растет под пологом лиственных и хвойных лесов, на достаточно влажных почвах. Высота головчатотисса Форчуна составляет около 12 м, кора у него красновато-коричневая, произрастает этот вид только в горах Китая.
Данные деревья повсеместно разводят как декоративные растения для украшения ботанических садов и парков. Интересно, что в Японии из головчатотисса получают продукт, по своим свойствам ядовитый и похожий на воск, используемый для производства свечей.
Широко используются головчатотиссы в культурных насаждениях. Ряд видов получил распространение во многих странах именно как деревья для насаждений. В первую очередь среди них следует отметить обычный для большинства стран Южной Европы головчатотисс костянковый. Головчатотиссы являются единственными растениями во всем крупном порядке тиссовых, у которых женские репродуктивные органы (мегастробилы) собраны в маленькие настоящие шишечки.
У остальных представителей данного порядка мегастробилы одиночные и настоящих шишек не образуют. У тиссов и близкородственных им видов имеются лишь семязачатки, окруженные женской чешуей. Это образование иногда носит обобщенное название плода.
Несмотря на различия между головчатотиссами и тиссами, оба семейства находятся в довольно близком родстве. Ученые уверены, что настоящие тиссы и тиссы головчатые произошли некогда от общего предка. К такому выводу ботаники пришли после изучения, как ни странно, репродуктивных органов этих деревьев. Хотя мегастробилы тиссов и головчатотиссов резко различаются, их одиночные микростробилы, то есть мужские половые органы, сохранили массу общих признаков в своей организации.
Загадочный общий предок обоих семейств порядка тиссовых пока не найден палеонтологами в ископаемом состоянии. Признаки странного растения не определены достаточно точно.
Но уже сейчас можно утверждать, что вместе с тиссами и головчатотиссами от этого предка, скорее всего представленного несколькими видами одного рода, произошли еще и подокарповые. Таким образом, тисе головчатый венчает собой одно из направлений эволюции голосеменных, имеющих общее происхождение. Остальные же направления представлены тиссами, подокарпами, дакридиумами, филлокладусами и многими другими родами и видами.
Головчатотисс костянковый (Cephalotaxus drupacea)
- Семейство: головчатотиссовые.
- Внешние признаки: ветки супротивные или мутовчатые; листья на боковых побегах двурядные, супротивные, в длину достигают 2-5 см, а на вертикальных — спиральные, кожистые, узколинейные, нисбегающие по побегу, сверху зеленые с ярко выраженной средней жилкой, снизу с двумя широкими белыми устьичными полосками (шире, чем зеленые края листа).
- Особенности размножения: мужские шишки собраны в головчатые образования, отсюда и название рода; женские шишечки мелкие, растут на концах побегов в пазухах листьев.
- Распространенность: Северо-Восточная и Восточная Индия, Центральный и Юго-Восточный Китай, остров Тайвань, Южная Корея, Япония.
- Свойства и значение: разводится в культуре для озеленения территорий; масло, извлекаемое из семян головчатотисса, применяют для изготовления лаков и красок.