Галок можно всегда увидеть в обществе других сородичей. Птицы образуют большие шумные стаи, к которым присоединяются также вороны.
Чтобы жизнь в подобных галочьих группах протекала спокойно, есть правила поведения, которые должны соблюдать все члены стаи. Известный ученый Конрад Лоренец вел в течение 50 лет подробные исследования этих взаимоотношений.
Он, например, установил, что внутри стаи галок есть определенный ранговый порядок и что у каждой отдельной птицы в группе есть права и обязанности. Галки живут по нескольку лет (4—6), пары птиц сохраняются неизменными всю жизнь.
Описание галки
Размер: Длина 33 см.
Признаки: Только затылок серый, все остальное оперение черное. Самки и самцы окрашены одинаково. Типичные крики — «кьяк».
Питание: Мелкая живность, части растений, семена. Собирает корм повсеместно на полях, также на помойных кучах, чаще всего стаями.
Размножение: Гнезда в дуплах деревьев, в щелях и полостях скал, стенах зданий, в трубах, а также в гнездовых ящиках. Гнездятся стаями, в кладке от 3 до б бледно-голубых яиц с темными пятнами. Кладка в апреле,1 выводок в год.
Среда обитания: Открытая местность, поле, парки, в городах, вокруг крепостей и руин. Обитает в Центральной и Южной Европе вплоть до Средней Азии.