Дромадер, одногорбый верблюд

Дромадер, одногорбый верблюд, известен только как домашнее животное, дикие формы не известны. У жителей северо-африканских и малоазиатских пустынных областей он играет большую роль. Его используют как животное для верховой езды и для перевозки грузов.

На протяжении столетий караваны дромадеров играли важнейшую роль в «транспорте» пустынных регионов. Сегодня есть современные транспортные средства, которые пришли на место дромадеров. Как поставщик молока, мяса, шерсти, меха и навоза, используемого как горючее, трудно представить Северную Африку и Переднюю Азию без этого животного. Насчитывается около 15 млн. этих животных.

  • Размер: Туловище 3 м, хвост 50 см длиной.
  • Признаки: Тонкие, длинные ноги, один горб на спине как аккумулятор энергии. Мех коричневый, с короткими волосами, длинные ресницы на глазах, верхняя губа сильно расщеплена, закрываемые носовые отверстия, широкие копыта для ходьбы по песку.
  • Питание: Ест травы, растительность, листья кустарников и деревьев.
  • Размножение: Беременность от 12 до 13 месяцев. 1 детеныш за один помет. Вес при рождении 30—50 кг, становятся самостоятельными с 1—2 лет. Самки становятся половозрелыми с 3—4 годами, самцы — 5—6 годами.
  • Среда обитания: Обитает в пустынях и степях. В Северной Африке и Малой Азии.
Еще по теме:  Домашний баран