Домашний баран

Уже в раннем каменном веке примерно за шесть тысяч лет до рождества Христова бараны стали домашними животными. Они происходят от муффлона, дикой овцы, которая после последнего ледникового периода встречалась только на Корсике и в Сардинии.

Сегодня, как у всех домашних животных, имеется множество ее пород. Животные дают шерсть, мясо и молоко. Шерсть овцы сегодня, конечно, пользуется не таким спросом, нежели раньше, так как искусственные волокна ее испортили.

Важнее шерсти сегодня мясо этого животного, которое с удовольствием употребляют в пищу во многих частях земного шара. Овцы дают также молоко, которое пьют или оно идет на изготовление сыра и других продуктов. В мире имеется ровно миллиард овец и приблизительно 40 различных их пород.

Еще по теме:  Галка

В Европе эти животные сейчас играют значительно меньшую роль, чем раньше и поэтому их поголовье снизилось. Определенные местности обязаны своим видом разведению овец. По люнебургским лугам в Северной Германии например, тянутся стада степных овец.

Они препятствуют зарастанию лугов молодыми деревцами (соснами, березами). Так поверхности остаются открытыми. Без степных овец их луга и пастбища превратились бы в лесной ландшафт.

Так как овцы невзыскательные животные и их легко пасти с помощью сторожевых собак, то разведение их несложно. Однако чабан — это профессия, которая требует специального образования, как любая другая.