Бегунчик блестящий

Бегунчик блестящий

Бегунчик блестящий (Bembidion lampros) — вид жуков-жужелиц из подсемейства трехин.

Бегунчик блестящий распространён в Европе, Марокко, России, Турции, Грузии, Кыргызскане, Казахстане, Таджикистане и Узбекистане, а также в Северной Америке. Обитают на открытых участках, в частности в садах и на засушливых почвах.

Длина тела имаго 2,8—4,5 мм. Тело ярко-бронзовое, блестящее. Рыжие ноги иногда с затемнёнными бёдрами и лапками. Основание усиков рыжее. Бегунчик блестящий являются хищниками. Иногда повреждают всходы пшеницы, льна, репы, а также капустную рассаду, мякоть плодов земляники, прорастающие семена сосны, ели, клёна.

Бегунчик блестящий это универсальный хищник, однако в зависимости от того, что он потребляет, их плодовитость и время личиночного развития могут меняться.

Бегунчик блестящий

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Первичноротые
Линяющие
Без ранга: Panarthropoda
Тип: Членистоногие
Подтип: Трахейнодышащие
Надкласс: Шестиногие
Класс: Насекомые
Подкласс: Крылатые насекомые
Инфракласс: Новокрылые
Клада: Насекомые с полным превращением
Надотряд: Coleopterida
Отряд: Жесткокрылые
Подотряд: Плотоядные жуки
Надсемейство: Карабоидные
Семейство: Жужелицы
Подсемейство: Трехины
Триба: Bembidiini
Подтриба: Bembidiina
Род: Бегунчики
Подрод: Metallina
Вид: Бегунчик блестящий
Международное научное название
Bembidion lampros


Жужелицы (Carabidae) — одно из самых больших и многочисленных семейств жуков. Число видов мировой фауны, по разным оценкам, колеблется от 25 000 до 50 000, в том числе в России и сопредельных странах уже сейчас известно более 3000 видов. Число открытых видов ежегодно возрастает.

Практическое значение

Жужелицы, являясь хищниками-полифагами, находят применение в сельском хозяйстве в качестве средства биологической защиты сельскохозяйственных культур от вредителей и сорняков. Использование жужелиц в качестве средства борьбы с вредителями многократно применялось в крупных масштабах в сельском хозяйстве.

Из-за отсутствия определяющей зависимости от плотности вредителя жужелицы могут остановить нарастание численности вредителя ещё до достижения последним порога вредоносности. Сложность разведения, вероятно, никогда не позволит применять в отношении полезных жужелиц метод наводняющих выпусков, метод сезонной колонизации и пр., но использование щадящих средств защиты растений, продуманного расположения различных культур, правильного севооборота позволяют повысить эффективность этих энтомофагов в рамках интенсивно развиваемой сейчас стратегии рационального землепользования.

Хорошо известны также успешные примеры акклиматизации ряда видов жужелиц (в частности красотелов) в Северной Америке. Среди жужелиц фитофагов и миксофагов имеются хозяйственно значимые вредители, из которых наиболее известны несколько видов хлебных жужелиц (представители рода Zabrus).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *