Батинеллиевые, или батинеллацеи (Bathynellacea), — отряд ракообразных из класса высших раков (Malacostraca).
Миниатюрные интерстициальные организмы (0,5—3,4 мм), питающиеся бактериями, детритом и мелкими беспозвоночными. Насчитывают 260 видов, большинство которых обитает в грунтовых водах. Ископаемые представители отряда не известны. Представители отряда известны со всех континентов, исключая Антарктиду. Также не найдены в Центральной Америке, на вулканических и некоторых других островах.
Распространение
Большинство батинеллиевых населяют грунтовые воды, где они обнаруживаются в пустотах песчаных пород при обычных температурах 12—14 °C. Часто попадают в подземные озёра и искусственные колодцы: первый открытый вид Bathynella nathans был обнаружен в 1886 году чешским зоологом Франтишеком Вейдовским в пражском колодце. Течением их также может выносить в придонные слои поверхностных пресных водоёмов.
Небольшое число видов приурочено к песку морских побережий в солоноватых и солёных водах. Ещё 2 вида найдены на дне озера Байкал (от мелководья до 1440 м) и во впадающих в него реках: Bathynella baicalensis и Baicalobathynella magna — самый крупный вид батинеллиевых, достигает 3,4 мм в длину.
С территории Демократической Республики Конго в грунтовых водах вблизи озера Упемба известен термофильный вид Thermobathynella adami, обитающий в горячих источниках, где он выдерживает температуру до 55 °C.
Строение
Мелкие ракообразные длиной от 0,5 до 3,4 мм с червеобразно вытянутым телом. Голова свободная (не срастается грудными сегментами), глаза отсутствуют. Грудь состоит из 8 сегментов, передние 7 несут по паре коротких двуветвистых конечностей. Конечности 8-го грудного сегмента у самок рудиментарны, у самцов функционируют как копулятивный орган. Брюшко состоит из 5 свободных сегментов и ещё одного — сросшегося с анальной лопастью в плеотельсон. Лишь 2 первых сегмента брюшка могут нести рудиментарные плеоподы (либо плеоподы полностью отсутствуют). От плеотельсона отходит пара развитых двуветвистых уроподов, а также хвостовая фурка.
Движение батинеллиевых в пространстве между песчинками происходит преимущественно за счёт изгибания тела. При попадании в открытую воду батинеллиевые способны плавать, выпрямив тело и взмахивая грудными ногами, однако они не могут противостоять даже слабому течению.
Размножение и развитие
Наличие у взрослых особей черт, характерных для личиночных стадий других высших раков, объясняют возможным прогенетическим происхождением батинеллиевых.Батинеллиевые раздельнополы. Самки не вынашивают яйца, откладывают их на песок. Стадия науплиуса проходит под оболочкой яйца. Вылупление происходит на стадии паразоеа — личинки с неполным набором туловищных сегментов и только одной парой грудных ног (соответствует протозоеа других отрядов). У некоторых видов стадия паразоеа также проходит в эмбриогенезе, а из яйца выходит уже молодая особь. Половой зрелости батинеллиевые достигают после серии линек, развитие может длиться несколько месяцев.
Батинеллиевые
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Первичноротые
Линяющие
Без ранга: Panarthropoda
Тип: Членистоногие
Подтип: Ракообразные
Класс: Высшие раки
Подкласс: Эумалакостраки
Надотряд: Синкариды
Отряд: Батинеллиевые
Международное научное название
Bathynellacea