Барбарис Валлиха

Барбарис Валлиха

Барбарис Валлиха (Berberis wallichiana) — вид деревянистых растений рода Барбарис (Berberis) семейства Барбарисовые (Berberidaceae).

Вид назван в честь датского ботаника Натаниэла Валлиха.

Предпочитают теплую влажную суглинистую почву. Хорошо растет на тяжелых глинистых почвах. Растения можно довольно сильно обрезать, они хорошо отрастают от основания.

Ботаническое описание

Прямостоячий, колючий, вечнозелёный кустарник, сильно разветвлённый от основания; может достигать 200 см в высоту. Листья эллиптические или ланцетные, 5—10 см длиной.

Цветки собраны по 10—20 в кисти. Плоды чёрные, односемянные.

Барбарис Валлиха

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Клада: Высшие растения
Сосудистые растения
Клада: Семенные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Лютикоцветные
Семейство: Барбарисовые
Подсемейство: Барбарисовые
Триба: Барбарисовые
Подтриба: Berberidinae
Род: Барбарис
Вид: Барбарис Валлиха
Международное научное название
Berberis wallichiana


Барбарис (Bérberis) — крупный род кустарников, реже деревьев, семейства Барбарисовые (Berberidaceae).

Значение и применение

Из коры, корней и древесины можно получать жёлтую краску, подобную гуммигуту.

Из всех плодовых культур барбарис содержит больше всего кислот – до 14,25 %. В съедобных ягодах есть яблочная кислота, лимонная кислота и винная кислота. Прежде употреблялись в аптеках radix berberidis и cortex berberidis.

Листья употребляют для маринадов, ягоды — для изготовления напитков, варенья, пастилы и конфет.

Сушёные ягоды часто применяют в качестве приправ к блюдам из риса: ризотто, сладкой рисовой каши, плова с бараниной.

Многие виды медоносны. Барбарисовый мёд золотисто-жёлтый, с нежным сладким вкусом.

Хорошо выдерживают стрижку. Широко применяются для бордюров и окаймления, а также для живых изгородей. Обильно цветут и плодоносят; осенью имеют жёлтую и красную листву. Ягоды многих видов долго сохраняются на ветках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *