Бамбарский земляной орех

Бамбарский земляной орех

Бамбарский земляной орех, также воандзея подземная, арахис африканский, земляной горох (Vigna subterranea, syn. Voandzeia subterranea), — травянистое растение, вид рода Вигна (Vigna) семейства бобовых (Fabaceae).

Даёт съедобные плоды в бобах, которые развиваются в почве, похожи на арахис и из того же семейства и также называются земляным орехом. Бамбарский земляной орех содержит 19 % (20,1 %) белков, 63 % (28,9 %) углеводов и 6,5 % (5,9 %) жиров, что делает его очень важным источником пищевого белка. Содержание масел и белка в семенах бамбарского земляного ореха ниже, чем в арахисе. Имеет максимальную белковую ценность среди представителей рода, достигающую 60 %. Бамбарский земляной орех — одна из самых популярных зернобобовых культур в Африке, коренная для Чёрной Африки и выращиваемая в основном крестьянами, ведущими натуральное хозяйство, в Чёрной Африке, тропической Африке к югу от Сахары.

Этот вид также выращивается в меньшей степени в некоторых азиатских странах, таких как Индия, Малайзия, Филиппины и Таиланд. Известен геокарпией. Одна из древнейших коренных бобовых культур. Старейшее пищевое бобовое аборигенное растение Африки, вошедшее в Западной Африке в культуру. Распространено по всей тропической Африке. Центром происхождения, скорее всего, являются Северо-Восточная Нигерия и Северный Камерун в Западной Африке. Диплоид, число хромосом 2n=22.

Бамбарский земляной орех. Описание

Однолетнее растение, дикорастущее и культурное. Съедобные части — семена (бобы), молодые стручки и листья. Стручки длиной примерно 1,5 см с 1—2 семенами. Цвет семян зависит от сорта, семена могут быть чёрными, темно-коричневыми, красными, белыми, кремовыми или пёстрыми.

Распространение

Бамбарский земляной орех распространён в дикой природе в Западной и Центральной Африке (Судан в области Верхнего Нила, Сенегал, Нигерия, Камерун и другие страны). Выращивается в Юго-Восточной Азии, очень распространено как культурное растение в тропической Африке к югу от Сахары, выращивается в тропической Южной Америке (Бразилии и других странах), Северной Австралии. Имеет много форм.

Хозяйственное значение

Бамбарский земляной орех исключительно устойчив на малоплодородных почвах и при засухе, даёт урожай в условиях, при которых не даёт арахис.

Является пищевым растением — семена употребляют как фасоль. Также из семян получают масло. Твёрдые семена идут на муку, напоминающую каштановую. Согласно справочнику Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН: «Семена бамбарского земляного ореха отличаются твёрдостью. Прежде чем добавить в тушеные блюда, их приходится долго варить. Их едят и как закуску, а также добавляют в муку или кашу для повышения питательной ценности. В сельской местности Африки это важнейший продукт питания». Большая часть семян потребляется в сушеном виде (их сушат перед варкой или жаркой). Из муки тонкого помола делают пышки, пироги и печенье.

Листья богаты азотом и калием, что делает их ценной кормовой культурой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *