Эта дневная бабочка не бросается в глаза ни своей расцветкой, ни образом жизни. Поскольку существуют многие похожие на нее дневные бабочки, эту лиственную бабочку
легко спутать с бабочками других видов. Все семейство называется глазки или бархатницы.
С марта по май появляется первое поколение взрослых особей, с июля по сентябрь —
второе. Гусеницы питаются ежой, пыреем и другими злаковыми травами.
Они окрашены в желтовато-зеленый цвет, имеют темную зеленую полосу на спине и светлые бока. Из перезимовавших куколок весной следующего года выводятся взрослые бабочки. В других случаях стадия куколки продолжается в течение 4 недель.
- Размер: Длина 3—4 см.
- Признаки: Передние и задние крылья сверху окрашены в темно-коричневый цвет с желтовато-белыми пятнами; отдельные яркие черные, похожие на глаза пятна.
- Питание: Гусеницы питаются травой, взрослые бабочки нектаром.
- Размножение: Самки откладывают отдельные яйца на листья; гусеницы появляются на десятый день и развиваются во взрослых бабочек с полным превращением; в год меняется два поколения.
- Среда обитания: Обитает в светлых смешанных и лиственных лесах, чаще всего в дубовых и буковых; иногда ее можно наблюдать и в лесопосадках; в низинах и на высотах до 1000 м над уровнем моря; ареал простирается от Западной Европы до Центральной Азии, распространена также в Северной Африке; в Европе не встречается на севере Британских островов, а также в Центральной и Северной Скандинавии.