
Азиатский, или индийский, или иранский волк (Canis lupus pallipes) — подвид серого волка, который обитает на территории Ливана, Турции, Ирана, Афганистана, Пакистана, Сирии, Индии и других близлежащих регионов.
Описание
Высота в холке 45—75 см, вес 25—32 кг. Мех короткий, густой, бурого окраса. Он помогает им слиться с местным ландшафтом. У них почти нет подшёрстка, это помогает им сохранять прохладу в жарком климате Ближнего Востока. По-видимому, иногда воют.
Авторы последних исследований митохондриальной ДНК индийского волка предполагают, что популяции, населяющие Индийский полуостров, достаточно генетически различны и должны быть рассмотрены, как отдельный вид — Canis indica/.
От арабского волка отличается более тёмным окрасом, бо́льшим размером и пропорционально бо́льшей головой.
Текущая ситуация
Азиатскому волку, как и арабскому, угрожает гибридизация с домашними собаками, что опасно для генетической чистоты подвида. Главные причины сокращения численности популяции — деградация привычных местообитаний и охота. В странах Ближнего Востока азиатский волк находится под охраной только на территории Израиля, где его популяция составляет 150—250 особей.
Размножение и забота о потомстве
Индийский волк, как и другие серые волки, моногамен. У самок течка начинается примерно в конце зимы. Период беременности длится около 62-75 дней. В помете в среднем 5-6 детенышей.
При рождении щенки азиатских волков слепы и глухи. Они обретают зрение через 9-12 дней после рождения. Половозрелыми становятся примерно через 2 года.
Продолжительность жизни
В дикой природе азиатские волки живут в среднем 5-6 лет, но при благоприятных условиях могут жить до 13 лет.
Пищевые привычки
Обычно индийский волк охотится на антилоп, грызунов и зайцев. При охоте на антилоп он обычно охотится парами, причем один волк выступает в роли приманки, а другой нападает сзади.
В условиях нехватки естественной добычи индийские волки питаются домашним скотом.