Анкилозавр (Ankylosaurus) — панцирный динозавр, живший на территории Северной Америки. Обитал в меловом периоде 68-66 млн лет назад.
История находки
Останки этого динозавра были обнаружены в 1906 году, экспедицией Американского музея естественной истории во главе с палеонтологом Барнум Брауном, в формации Хелл-Крик, штат Монтана, США. Образец (AMNH 5895) состоял из верхней части черепа, двух зубов, части плечевого пояса, шейного, спинного и хвостовых позвонков, ребер и более тридцати остеодерм. Новый род и вид был описан Брауном в 1908 году как Ankylosaurus magniventris — «спаянный ящер». Похожие остеодермы были найдены Брауном в Вайоминге еще в 1900 году, когда он нашел первые останки тираннозавра, описанные Генри Осборном в 1905 году как Dynamosaurus.
В 1947 году коллекционеры ископаемых Чарльз М. Штернберг и T. Ченни нашли другой череп и нижнюю челюсть (образец NMC 8880) в километре к северу от того места, где был найден образец 1910 года. Это самый большой известный череп анкилозавра, но он плохо сохранился и был неполным. Позже было найдено множество разрозненного материала.
Описание
Aнкилозавр является самым крупным известным панцирным динозавром, достигавшим до 6.25 метров (20.5 футов) в длину, 1,5 метра (4,9 фута) в ширину и 1,7 м (5,6 футов) в тазобедренном суставе. Эта длина была предложена американским палеонтологом Кеннет Карпентером и базируется на самом большом известном черепе (образец NMC 8880), который составляет 64,5 см (25,4 дюйма) в длину и 74,5 см (29,3 дюйма)в ширину. Самый маленький известный череп (образец AMNH 5214) составляет 55,5 см (21,9 дюймов) в длину и 64,5 см (25,4 дюйма) в ширину, экземпляр оценивается в 5,4 м (17,7 футов) в длину и около 1,4 м (4,6 футов) в ширину.
Анкилозавр был покрыт от головы до хвоста плотной, костной броней, состоявший из отдельных пластин. Большие роговидные выступы треугольной формы защищали основание черепа. Хвост анкилозавра был массивным и заканчивался тяжелым костным клубнем. На образце (AMNH 5214) он достигает 45 см (18 дюймов) в ширину.
Утолщение на конце хвоста сформировалось из костных узлов, изначально покрытых кожей, которые по мере роста соединялись очень плотно, так, что конец хвоста был очень жестким и прочным. Движения хвостового клубня контролировались специальными мышцами, располагавшимися в основании хвоста и обычно служащими для перемещения задней конечности при ходьбе. При помощи этих мышц животное могло двигать хвостом из сторону в сторону. Броня анкилозавра имела маскировочный окрас как у бореалопельты, и служила для того, чтобы анкилозавр смог спрятаться от хищника. Кости черепа и других частей тела были плотно соединены друг с другом. Булава анкилозавра вероятно была эффективным орудием которое могло отпугнуть или поранить нападавшего, например тираннозавра .