Ангарии

Ангарии

Ангарии, или дельфинулы (Angaria), — род морских брюхоногих моллюсков, единственный современный в семействе Angariidae.

Описание

Моллюски средних размеров с раковинами до 60—80 мм в диаметре. Раковина спиральная, толстостенная. Окраска раковин различная: сероватая, розовая и зеленоватая, вишнёво-коричневая, бледно фиолетовая. Раковина моллюсков крепкая, дисковидной формы. Поверхность многих видов со спиральными рядами рёбер, бугорков, отростков. По плечу оборотов раковины располагаются наиболее крупные выросты, переходящие в шипы или лопасти. Устье у раковин круглое либо округло-квадратное с перламутром. Крышечка роговая.

Моллюски встречаются на мелководьях, преимущественно на каменистых участках либо среди коралловых рифов. Питаются водорослями.

Ареал

Большинство видов распространено по побережью Юго-Восточной Азии. Также встречаются от восточной Африки до Австралии, в Индокитае и на Филиппинах.

Ангарии

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Первичноротые
Без ранга: Спиральные
Тип: Моллюски
Класс: Брюхоногие
Подкласс: Vetigastropoda
Отряд: Trochida
Надсемейство: Trochoidea
Семейство: Angariidae
Род: Ангарии
Международное научное название
Angaria


Брюхоногие, или гастроподы, или улитки (Gastropoda), — самый многочисленный класс в составе типа моллюсков (Mollusca), который включает около 110 тыс. видов, в России — 1620 видов. Основным признаком брюхоногих моллюсков является торсия, то есть поворот внутренностного мешка на 180°. Кроме того, для большинства гастропод характерно наличие турбоспиральной раковины.

Размножение

Улитки обычно откладывают яйца в специальные яйцевые капсулы. У этих капсул твёрдая внешняя оболочка. Чтобы личинки могли выбраться наружу из капсулы, на капсуле имеется специальная крышечка — к тому времени, когда потомство уже готово выйти из капсулы, крышка отваливается или растворяется. Улитки обычно откладывают яйца большими группами — кладками. Если капсулы похожи на небольшие бокальчики на ножках, тогда они в кладке располагаются рядами. Если капсулы овальные, то кладка выглядит как ком. Часто бывает, что в капсулах, расположенных по краям кладки, нет яиц — хищник, напавший на такую кладку, прогрызёт несколько пустых капсул и уйдёт, не нанеся никакого вреда яйцам.

Из кладок многих морских улиток выводятся пелагические личинки — велигер. Велигер передвигается при помощи больших лопастей или выростов, покрытых ресничками. Эти реснички постоянно колеблются, создавая поток воды, благодаря чему личинки плавают, кроме того, так они собирают мелкие частички пищи. Велигеры некоторых видов могут жить в толще воды неделями. Парус у велигера постепенно уменьшается, а сама улитка становится всё больше похожа на взрослую улитку. Наконец она падает на дно и начинает ползать.

У многих улиток в одной кладке созревает всего несколько улиток (не пелагических). Остальные яйца нужны только в качестве пищи молодым улиткам (трофические яйца). Чем больше трофических яиц, тем крупнее будут выходящие из кладок улитки. Также есть живородящие улитки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *