Анфеста

Анфеста

Анфеста (Anfesta stankovskii) — вид вымерших беспозвоночных из типа трёхдольных (Trilobozoa). Остатки были обнаружены в Архангельской области на побережье Белого моря и датированы эдиакарием. Диаметр окаменелостей — около 18 мм.

Описание

Округлое медузоподобное прикреплённое или малоподвижное донное животное. Способ питания — осмотрофный.

От центра под углом 120° отходят три округлых валика с закруглёнными концами (предположительно, соответствуют гонадам). Зонтик разделён на узкие радиальные лопасти с раздвоенными окончаниями длиной 5 мм и толщиной до 1,3 мм. Из центра зонтика исходят радиальные каналы, дважды дихотомирующие по направлению к краю зонтика. Число каналов всегда кратно трём.

По строению близки к двум другим родам вендских медуз: Skinnera  (англ.)рус. и Albumares, для которых тоже характерна трёхдольная радиальная симметрия, не встречающаяся у более поздних кишечнополостных. Отличие от Skinneria состоит в форме и расположении гонад и наличии лопастей зонтика. Albumares при значительном сходстве с Anfesta плана строения имеет форму трилистника  (англ.)рус..

Палеоэкология

Анфеста была донным сидячим животным, питалась осмотрофно, т.е. посредством транспортировки растворённых питательных веществ через поверхностные структуры клетки.

Этимология

Названа Михаилом Александровичем Федонкиным в честь известного архангельского геолога Анатолия Фёдоровича Станковского (1934 — 2014).

Места находок окаменелостей:

  • Россия, Архангельская область, Зимний берег и река Характа, формация Усть-Пинега.
  • Южная Австралия.

† Анфеста

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Тип: † Трилобозои
Семейство: † Albumaresidae
Род: † Анфесты
Вид: † Анфеста
Международное научное название
Anfesta stankovskii


Трилобозои — крайне малочисленная группа, в которую входят от 5 до 15 известных на сегодняшний день вымерших видов, из которых наиболее известны трибрахидиум, альбумарес, анфеста, скиннера и трифориллония. Их главной отличительной чертой является трёхлучевая симметрия тела, не характерная ни для одного современного животного. Ничего конкретного и даже более-менее достоверного о строении и жизни этих животных сказать нельзя: если они относились к радиальным или даже входили в состав стрекающих, то это были двухслойные животные с прозрачным, студенистым телом, лишённым скелета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *