Анаконда

Анаконда

Анаконда, или гигантская анаконда, или обыкновенная анаконда, или зелёная анаконда (Eunectes murinus), — вид змей из подсемейства удавов (Boidae).

Внешний вид

Анаконда — самая массивная змея современной мировой фауны. Основная окраска тела анаконды — серовато-зелёная с двумя рядами больших бурых пятен округлой или продолговатой формы, чередующихся в шахматном порядке. По бокам тела идёт ряд желтых пятен меньшего размера, окружённых чёрными кольцами. Такая окраска эффективно скрывает змею, когда она затаивается в тихой воде, покрытой бурыми листьями и пучками водорослей. Анаконда не ядовита — её слюна совершенно безвредна для человека, хотя раны от зубов могут быть весьма болезненны.

Размеры

Взрослые особи анаконд, как правило, не превышают 5 м в длину. Самки значительно крупнее и тяжелее самцов — их длина обычно приближается к 4,6 м, в то время как самцы в среднем достигают длины около 3 м. Хотя анаконда несколько короче, чем некоторые питоны, особенно сетчатый питон, но она куда более массивна: большинство взрослых самок анаконд длиной 4,5 м будет сопоставимо по весу с экстремально крупными сетчатыми питонами длиной около 7 м. Масса взрослых особей, как сообщается, обычно варьирует от 30 до 70 кг. Таким образом, анаконда — самая тяжёлая змея мировой фауны и второе по величине чешуйчатое, несколько уступающее по весу только комодскому варану.

Ареал и проблема сохранности вида

Анаконда населяет всю тропическую часть Южной Америки к востоку от Анд: Венесуэлу, Бразилию, Колумбию, Эквадор, восточный Парагвай, северную Боливию, северо-восточный Перу, Гайану, Французскую Гвиану, а также остров Тринидад.

Максимальный срок жизни анаконды в террариуме — 28 лет, но обычно в неволе эти змеи живут 5—6 лет.

Образ жизни

Анаконда ведёт почти полностью водный образ жизни. Она держится в тихих, слабопроточных рукавах рек, заводях, старицах и озерках бассейна Амазонки и Ориноко.

В таких водоёмах змея подстерегает добычу. Она никогда не отползает далеко от воды, хотя нередко вылезает на берег и греется на солнце, забираясь иногда на нижние ветви деревьев. Анаконда прекрасно плавает и ныряет и может подолгу оставаться под водой, при этом ноздри её закрываются специальными клапанами.

При пересыхании водоёма анаконда переползает в другой или спускается ниже по течению реки. В засушливый период, который бывает в некоторых местах обитания анаконды, змея зарывается в донный ил и впадает в оцепенение, в котором остаётся до возобновления дождей.

Под водой происходит и линька анаконды. В неволе приходилось наблюдать, как змея, погрузившись в бассейн, трётся брюхом о его дно и постепенно стягивает с себя старую шкуру.

Размножение

Большую часть времени анаконды держатся поодиночке, но собираются в группы во время сезона спаривания, который приурочен ко времени начала дождей и приходится в Амазонии на апрель-май. В этот период самцы находят самок по пахучему следу на земле, ориентируясь по запаху выделяемых самкой феромонов. В период спаривания можно наблюдать, как вокруг одной спокойно лежащей самки ползают несколько сильно возбуждённых самцов. Подобно многим другим змеям, анаконды при этом сбиваются в клубок из нескольких переплетённых особей. При спаривании самец обвивается вокруг тела самки, используя для сцепления рудименты задних конечностей. Во время этого ритуала слышен характерный скрежещущий звук.

Самка вынашивает приплод в течение 6—7 месяцев. Во время вынашивания она сильно теряет в весе, часто худея почти вдвое. Анаконда яйцеживородяща. Самка приносит от 28 до 42 змеёнышей длиной 50—80 см, но изредка может откладывать яйца.

Питание

Питается анаконда различными млекопитающими, птицами и рептилиями, подстерегая их у воды. Обычно она ловит агути, водоплавающих птиц, игуан и других мелких животных. Реже, более крупные особи способны нападать на пекари, капибар и кайманов. На обед анакондам нередко попадаются черепахи, тегу. 

Рыба занимает в рационе анаконды значительно меньшее место, чем четвероногие обитатели сельвы. Анаконда неподвижно поджидает добычу, лежа на одном месте, а когда та приблизится, хватает её молниеносным броском и душит, обвив кольцами тела. Анаконда заглатывает добычу целой, сильно растягивая при этом пасть и глотку. У анаконд отмечены частые случаи каннибализма.

Хищничество

У взрослых самок анаконд в природе практически нет врагов; порой, однако, они могут становиться жертвами пум, ягуаров, гигантских выдр, оринокских крокодилов и чёрных кайманов. Чаще всего анаконды подвергаются хищничеству со стороны крокодиловых кайманов, с которыми они занимают схожие биотопы. Жертвой кайманов обычно становятся детеныши, а также взрослые самцы, ослабленные после спаривания.

Анаконда

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Завропсиды
Класс: Пресмыкающиеся
Подкласс: Диапсиды
Клада: Заврии
Инфракласс: Лепидозавроморфы
Надотряд: Лепидозавры
Отряд: Чешуйчатые
Клада: Toxicofera
Подотряд: Змеи
Инфраотряд: Alethinophidia
Клада: Низшие змеи
Надсемейство: Booidea
Семейство: Ложноногие
Подсемейство: Удавы
Род: Анаконды
Вид: Анаконда
Международное научное название
Eunectes murinus

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *