Амурский осётр, или осётр Шренка (Acipenser schrenckii) — вид рыб семейства осетровых.
Научное название дано в честь русского зоолога Леопольда фон Шренка.
Ареал и среда обитания
Обитает только в бассейне Амура, от лимана до Шилки и Аргуни; выше Благовещенска и в Уссури встречается редко. Образует полупроходную и пресноводные формы, имеет несколько локальных стад, обитающих в отдельных районах. Нерестилища расположены выше Николаевска-на-Амуре. Очень близок к сибирскому осетру.
Предпочитает быструю проточную воду, изредка летом заходит в пойменные озера и на разливы.
Описание
У амурского осетра жаберные перепонки приращены к межжаберному промежутку, складка под ним отсутствует. Нижняя губа посередине прерывистая. Усики немного сплющены, лишены бахромы (или с очень мелкой бахромой), слегка не доходят до рта. Рыло коническое, заострённое. Длина рыла составляет 30—50 % длины головы.
В первом спинном плавнике 38—53 лучей; в анальном плавнике 20—32 лучей; спинных жучек 11 — 17, боковых 32—47; жаберных тычинок 36—46. Между рядами жучек тело покрыто крошечными костяными зёрнышками. Иногда ниже боковых жучек имеются редкие, хаотично разбросанные мелкие звездчатые пластинки.
Биология
Донная пресноводная рыба. Нерест происходит не каждый год (промежуток между первым и вторым составляет четыре года). Амурские осетры нерестятся с начала мая до начала июля в руслах рек с галечным или песчаным дном с довольно быстрым течением на глубине 2—3 м. Из Амурского лимана осетр на нерест идет в Амур. Плодовитость колеблется от 30 до 434 тыс. икринок, в среднем 110 тысяч. Диаметр зрелых овариальных икринок 1,5—3 мм. При температуре воды 21 °С развитие продолжается 82 часа. Длина выклюнувшихся эмбрионов 10,6 мм. Личинки переходят на смешанное питание через 7 суток после выклева при температуре воды 20,5 °С и через 9 сут при температуре 17 °С и длине около 20 мм.
Амурский осётр становится половозрелым в возрасте 11—14 лет при длине 100—120 см и массе около 6 кг. Сеголетки к концу осени имеют длину 12—17 см, массу 11—18 г. В Амурском лимане средняя масса промыслового осетра — 6—8 кг, в Амуре — 2,5—5,5 кг (но достигает и 36 кг). Амурский осётр достигает массы 56 кг, иногда 160 кг.
Питание
Молодь питается беспозвоночными (креветками, мизидами, личинками хирономид и т. д.), взрослые — беспозвоночными и рыбой. Основу рациона составляют личинки ручейников, подёнок; второстепенное значение имеют моллюски, ракообразные, личинки миног и мелкая рыба.
Амурский осётр совершает небольшие миграции для нереста и нагула в период с апреля—мая (после прохода льда) до глубокой осени. Держится в русле реки, заходит в озера, в лимане редок. Зимует на глубине в русле реки с галечным и каменистым дном или у выхода притоков в бороздниках с песчано-илистым грунтом. Не образует массовых зимних скоплений и питается в течение всей зимы, передвигаясь с ямы на яму.
Амурский осётр
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Группа: Костные рыбы
Класс: Лучепёрые рыбы
Подкласс: Хрящевые ганоиды
Отряд: Осетрообразные
Подотряд: Осетровидные
Семейство: Осетровые
Подсемейство: Осетровые
Род: Осетры
Вид: Амурский осётр
Международное научное название
Acipenser schrenckii