Аморфофаллус

Аморфофаллус

Аморфофаллус (Amorphophallus) — род семейства Ароидные (Araceae), включает более 170 тропических и субтропических клубневых растений.

Биологическое описание

Эти растения бывают разных размеров — от маленьких до гигантских. Растут из подземных клубней размером с грейпфрут и весом около 5 кг, некоторые из корневищ или столонов. У этих растений имеется период покоя, некоторые из них — вечнозелёные травы.

Клубень сжато-шаровидной формы, иногда неравномерно цилиндрически удлинённый, реповидной или конусовидной формы.

Листья

Из верхней части клубня растёт единственный лист (изредка два-три), который может достигать нескольких метров в ширину. Лист держится один вегетационный период, в каждом следующем году он вырастает несколько выше и становится более рассечённым, чем в предыдущем году. Черешки длинные, гладкие, изредка шероховатые, иногда очень толстые, иногда с очень заметными пятнами и крапинками. Влагалища очень короткие. Листовая пластинка трёхраздельная. Первичные сегменты перисторассечённые, дважды перисторассечённые или дихотомично рассечённые; вторичные и третичные подразделения перисторассечённые и перистораздельные. Окончательные листочки от продолговато-овальных до линейных, заострённые, нисходящие. Первичные боковые жилки окончательных листочков перистые, сливаются в общую краевую жилку. Жилки более высокого порядка создают сетчатый узор.

Соцветия и цветки

Соцветие аморфофаллуса развивается после очередного периода покоя до появления нового листа и всегда единичное. Цветение продолжается около 2 недель и прекращается ещё до появления новых корней. За это время размер клубня Аморфофаллуса значительно уменьшается из-за большого расхода питательных веществ, необходимых для образования соцветия. Цветоножка от очень короткой до длинной, подобна черешкам.

Соцветие состоит из удлиненного или овального початка и «покрывала».

Практическое использование

Клубни аморфофаллуса широко используются в традиционной японской кухне для приготовления супов или для добавления в тушёные блюда. Из них также делают муку для лапши и желатиноподобное вещество, из которого затем делают особые тофу.

В медицине клубни аморфофаллуса используются как сырьё для изготовления диабетических продуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *