Амазонский чирок

Амазонский чирок

Амазонский чирок, или бразильский чирок (Amazonetta brasiliensis) — водоплавающая птица семейства утиных.

Описание

Небольшая утка длиной от 35 до 40 см. Самцы несколько крупнее самок и имеют средний вес 600 г. У самца красные лапы и клюв, у самки клюв серый. Другая особенность окраса самца — серые щёки и боковины шеи. Продолжительность жизни 10 лет.

  • Самка в Costanera Sur, Аргентина
  • Самец в Costanera Sur, Аргентина

Среда обитания и распространение

Населяет эстуарии, ручьи и затопленные саванны и пресноводные лагуны, окруженные густой растительностью, а также в тропических лесах. Встречается на высоте до 1200 м над уровнем моря. Предпочтительной средой обитания является пресноводный водоем вдали от побережья с густой растительностью поблизости. Их можно найти по всей восточной части Южной Америки, от центральной Бразилии до Уругвая, северной и восточной Аргентины, Парагвая, центральной Венесуэлы, северо-восточного Перу, Суринама, Гайаны, Французской Гвианы, восточной Боливии и восточной Колумбии[.

Поведение

Бразильский чирок живет парами или небольшими группами до двадцати птиц. Откладывает от 6 до 20 яиц, насиживание которых, осуществляемое самкой, длится примерно 25-28 дней. Гнездится на лугах, гнезда хорошо скрыты. Оба родителя заботятся о своих птенцах. Взрослые особи едят семена, фрукты, корни и насекомых, в то время как утята едят только насекомых.

Амазонский чирок

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Завропсиды
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Надотряд: Galloanseres
Отряд: Гусеобразные
Подотряд: Пластинчатоклювые
Надсемейство: Anatoidea
Семейство: Утиные
Подсемейство: Настоящие утки
Род: Амазонские чирки (Amazonetta von Boetticher, 1929)
Вид: Амазонский чирок
Международное научное название
Amazonetta brasiliensis

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *