Альбатрос

Альбатросы — морские птицы, они проводят большую часть жизни в полете над морем. Они элегантно парят над волнами. У альбатросов узкие длинные крылья, которыми они ловят восходящий над гребнями волн воздушный поток. Из всех птиц у альбатросов это получается наилучшим образом.

В полете над землей длинные крылья скорее мешают. Как при взлете, так и при посадке у альбатросов свои трудности. Поэтому часто местонахождение выводков альбатросов — на скалистых островах, которые высятся над морем. Это облегчает птицам взлет и посадку.

Самыми большими являются альбатрос странствующий и королевский альбатрос. Этим птицам нужно очень долгое время (от 6 до 10 лет), пока у них появится первое потомство. Кроме того, птенцы вылупляются из яиц только после двухмесячного высиживания. И затем проходит еще 9 месяцев, пока молодые альбатросы смогут летать. Поэтому, если погибает много взрослых альбатросов, проходит еще очень долгое время, пока их численность снова восстанавливается. Всего есть 13 видов альбатросов. Они все живут над открытыми морями Южного полушария. Самые северные места гнездования расположены на Галапогосских островах близ экватора. Севернее экватора тоже можно встретить парящих над морем альбатросов.

Еще по теме:  Виды антилоп

Альбатрос странствующий

  • Размер: Длина 1,20 м, размах крыльев 3,25 м (часто до 3,50 м), вес 6,5 кг.
  • Признаки: Взрослые птицы с белым оперением, черными кончиками крыльев. Клюв и ноги бледно-розового цвета. Молодые птицы с коричневым оперением.
  • Питание: Ловит головоногих, раков и рыб на поверхности воды.
  • Размножение: Гнездо на земле; 1 яйцо. Откладывает в середине ноября, высиживает 80 дней.
  • Среда обитания: Встречаются на открытых морях южных океанов по всему миру. Места выводков расположены, например, на юге Грузии и на островах юга Новой Зеландии. Гнезда расположены на выступающих из воды скалах и высоко на рифах.