Акантосициос ощетиненный

Акантосициос ощетиненный

Акантосициос ощетиненный (лат.Acanthosicyos horridus) — один из двух видов рода Акантосициос. Также известен как нара.

Описание вида

Акантосициос ощетиненный.

Произрастает в сухих песчаных пустынях Юго-Западной Африки на побережье Атлантического океана и по берегам впадающих в него рек.
Это невысокое безлистное растение наделено всеми чертами типичного ксерофита, имея целый ряд биологических приспособлений, позволяющих ему обитать в крайне суровых условиях существования.
Утолщенный деревянистыи корень акантосициоса достигает очень большой длины, иногда до 12 м.
В дождливый сезон его многолетние веретенообразные клубни запасают большие количества воды, которая постепенно расходуется во время засухи.
Сизый густоволосистый стебель акантосициоса покрыт крупными острыми растопыренными во все стороны колючками, а листья превратились в мельчайшие чешуйки.
Все растение деревянистое, твердое, будто каменное.
Даже чашелистики мелких сидячих цветков и те твердые, а бледно-желтые лепестки кожистые.
Густые заросли акантосициоса, обычно встречающиеся на сухих песчаных дюнах, можно сравнить с сетями, которые улавливают гонимый ветром песок и таким образом противостоят его передвижению.
В результате от подвижных песков кустарник не страдает.
Плотная желто-малиновая мякоть плодов акантосициоса обладает кисло-сладким вкусом и превосходным ароматом.
Поэтому плоды широко употребляют в пищу, и у местных жителей они считаются деликатесом.
Так же охотно плоды поедают шакалы и гиены (на десерт, после сытного мясного блюда), таким образом распространяющие на далекие расстояния крупные, покрытые твердой оболочкой семена.

Интересные особенности нары:

У растения нет листьев, зато есть деревянистый корень длиной до 12 метров. Корень накапливает в себе воду.

Стебель у нары ветвистый и покрыт колючками, которые накапливают воду и защищают растение от поедания.

Плоды съедобны — это тыквина с кисло-сладкой мякотью. Плоды покрыты толстой кожурой с колючками. Несмотря не это, их едят местные жители и животные: гиены и шакалы.

Семена не перевариваются в желудках животных. Благодаря этому растение распространяется дальше, а затем произрастает из испражнений животных.

Местные жители лечат нарой практически все болезни: больные зубы, тошноту и головную боль, боль в желудке и гнойные раны. Из нее делают отвары, сушат семена и корень.

У этого удивительного растения совсем нет листьев, но очень длинные и острые шипы (длиной они достигают 3 сантиметров).
Крепкая и прочная кожура (броня) защищает от испарения влаги очень нежный и ароматную мякоть.
Все обитатели пустыни лакомятся плодами этого растения.
А для местного населения дыня пустыни является практически основным источником пищи на протяжении года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *