
Эгле мармеладное, или Эгле мармеладовое, или айва бенгальская, также баиль, каменное яблоко, или мармелос — плодовое дерево; вид рода Aegle семейства Рутовые.
Описание
Баиль или бенгальская айва представляет собой медленнорастущее субтропическое дерево. Его высота достигает от 3 до 15 метров. Плоды баиля нашли широкое применение в аювердической практике, традиционной медицине Таиланда и Индии. Дерево имеет и другие названия – эгле мармеладная, мраморная яблоня, каменное яблоко, бильва.
Распространение
Баиль в дикорастущем виде встречается в лесах Индии, Пакистана, Бангладеш, Шри-Ланки и Индокитая. Культивируется повсюду в Индии, на Шри-Ланке, на Филиппинах, в Малайзии и в Индонезии.
Применение
Эгле мармеладная применяется в разных сферах жизни: кулинарии, косметических целях. Но больше всего дерево ценится именно за свои уникальные лечебные свойства. Плоды бильвы обладают выраженным антигельминтным эффектом. Кроме того, они оказывают сильное вяжущее воздействие, что делает каменное яблоко эффективным при диарее разной этиологии.
Ботаническое описание.
В странах Юго-Восточной и Южной Азии каменное яблоко принято считать священным деревом. Эгле мармеладная имеет пышную крону, короткий ствол. Съедобные овально-грушевидные плоды дерева покрыты очень твёрдой оболочкой. Тройчатосложные листья бильвы по внешнему виду напоминают трезубец.
Химический состав
Описание химического состава каменного яблока представляет немалый интерес. Во всех частях бильвы содержатся стероиды, кумарины и алкалоиды. В плодах, которые созревают на этом дереве, присутствует большое количество белков, эфирных масел, рибофлавина, каротина. Они богаты также винной, аскорбиновой и никотиновой кислотами, гликозидом мармелозином, дубильными веществами.
В мякоти плодов каменного яблока довольно много танинов, сахаров, пектина. В листьях и цветах бильвы были найдены дубильные вещества и эфирные масла.
Энергетическая ценность и калорийность
Плоды бильвы никак нельзя считать высококалорийным продуктом. В 100 граммах их мякоти содержится всего 48 ккал. Энергетическая ценность продукта – 200 кДж.
В 100 граммах мякоти фрукта содержится:
- 32 г углеводов;
- 2,6 г белков;
- 0,4 г жиров.