Аистник Стевена

Аистник Стевена

Аистник Стевена (Erodium stevenii) — многолетнее травянистое растение семейства Гераниевые (Geraniaceae). Эндемик России с узким ареалом, редкий вид, занесённый в Красную книгу России.

Морфология

Растение высотой до 40 см с толстым корневищем и приподнимающимися стеблями. Нижняя часть стеблей покрыта щетинистыми волосками, прочие надземные части сероватые из-за прижатого мелкого пушка.

Листья продолговатого очертания, дваждыперисторассечённые. Дольки их 1—2-лопастные, обратноланцетной формы, островатые. Сегменты сбегают на стебель в виде ланцетных долей.

Цветение длительное: с июня по август. Цветки с пятью светло-лиловыми лепестками длиной 8—9 мм и пятью чашелистиками длиной 4—5 мм (при плодах удлиняются до 6 мм) с длинным остроконечием.

Плод — коробочка с нераскрывающимися створками длиной 6 мм, с ямкой, лишённой окружающей её складки. Носик длиной 24 мм. Созревают плоды с июля по сентябрь.

Распространение

Встречается только на территории Российской Федерации: в Краснодарском и Ставропольском крае, а также Республике Северная Осетия-Алания. Растёт на песчаных и песчано-каменистых почвах на склонах и осыпях.

Аистник Стевена относится к лекарственным растениям и применятся как в официальной, так и в народной фармакологии.
Целебные средства представлены настойками, которые готовят либо из его листьев, либо из плодов. ъ
Они эффективно борются с простудными заболеваниями.
Помимо этого, он способствуют снижению проницаемости кровеносных сосудов.

Также применяются в качестве спиртовой настойки для промывания открытых ран.
Не исключается появление положительного эффекта при лечении ангины и ларингита при помощи отваров.

Необходимые меры охраны включают в себя организацию заказников в места роста такого растения.

Аистник Стевена

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Гераниецветные
Семейство: Гераниевые
Род: Аистник
Вид: Аистник Стевена
Международное научное название
Erodium stevenii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *