Аист марабу

В Африке, там, где хищники задирают какое-либо животное, вскоре появляются марабу. Терпеливо ждут птицы, пока другие животные закончат свою трапезу и бросят остатки своей добычи. Теперь пришло их время. Часто можно видеть этих птиц, собравшихся во-круг падали вместе с коршунами.

В поисках съестного марабу регулярно отыскивают свалки мусора. В своем 30-сантиметровом зобу они могут утащить большое количество пищи. Стаи этих птиц
берут на себя задачу устранения отходов. Это как раз та деятельность, которая не производит на людей, хорошего впечатления, но она очень важна для нас.

Болезни не могут так быстро распространятся, когда остатки мертвых животных в Африке при высокой температуре быстро устраняются. По своим жизненным функциям марабу представляет собой что-то вроде санитарного надзора.

Еще по теме:  Водяной козел

Птица относится к отряду голенастых, является близким родственником европейского белого аиста. Так же, как у аиста, у марабу иногда можно видеть ноги, покрытые белой известью. Объяснение этому следующее: когда очень жарко, птицы опрыскивают нош своим пометом, чтобы охладить их.

  • Размер: 1,5 м высотой; размах крыльев у самца — до 2,87 м, у самки — 2,47 м.
  • Признаки: Имеют фигуру аиста, сильный клюв, оперение вверху черное, внизу белое; у основания шеи белое жабо цвета мяса с редкими черными пятнами; у взрослых птиц свисает мешок с передней стороны шеи; издает шипящие и бурчащие звуки, иногда щелкает клювом.
  • Питание: в основном питается падалью, но ловит также кузнечиков, саранчу, рыбу, детенышей крокодилов и птенцов.
  • Размножение: Высиживает птенцов в колониях, выкладывает гнездо внутри ветвями и листьями, гнездо приблизительно 1 м в диаметре высотой 20—30 см; на деревьях — от 3 до 40 м над уровнем земли; обычно 2—3 яйца цвета белой извести; высиживают яйца и самцы и самки от 29 до 31 дня; птенцы в возрасте от 95 до 115 дней уже полностью оперившиеся.
  • Среда обитания: населяет открытые саваны, кустарниковую местность и морские берега, появляется также в деревнях в местах сброса отходов, чтобы найти там пищу; в Африке южнее Сахары.
Еще по теме:  Волк