Агава голубая

Агава голубая

Агава голубая, или агава текильная (лат. Agáve tequilána, исп. Agave azul) — один из видов агав, широко используемый в сельском хозяйстве для производства алкогольного напитка — текилы. Наивысшего развития культура выращивания агавы достигла в штате Халиско (Мексика).

В природе

Дикая разновидность агавы произрастает на западе Мексики в условиях сухого тропического климата на высоте более 1500 метров над уровнем моря, предпочитая краснозёмы с высоким содержанием песка. Одомашненная и дикая разновидности начинают свой жизненный цикл периодом интенсивного роста в качестве засухоустойчивого растения с типичными для агав длинными мясистыми стрелообразными листьями, достигающими в длину двух метров и более. У диких агав по достижении пятилетнего возраста появляется побег длиной около 5 метров, увенчанный соцветием из жёлтых цветков. Цветки затем опыляет ночью один из местных видов летучих мышей — Leptonycteris nivalis, а затем на их месте созревают несколько тысяч семян. После этого дикое растение отмирает.

Лечебные свойства

Мексиканские исследователи из университета Гвадалахары в ходе исследований пришли к выводу, что голубая агава содержит соединения и микроэлементы, которые повышают эффективность медицинских препаратов в гастроэнтерологии для борьбы с колитом и болезнью Крона.

Одомашненные разновидности в сельском хозяйстве

У одомашненных разновидностей побег с зарождающимися бутонами обычно удаляют для того, чтобы рост сердцевины продолжался, а удалённый побег сажают в землю для проращивания. Подобная техника вегетативного размножения (без опыления) привела к тому, что большинство современных одомашненных растений — это клоны, а значит, генетическое разнообразие домашних агав очень невелико.

В домашних условиях

В домашних условиях в качестве комнатных растений агавы содержат редко в силу своих огромных размеров и колючести, однако, известно, что 50-летняя голубая агава в одной из теплиц Бостона дала цветущий побег высотой 10 метров, для цветения которого понадобилось проделать отверстие в крыше.

Выбор подходящего грунта
Грунт должен быть рыхлым, с хорошей проницаемостью влаги. Использовать рекомендуется специализированные покупные грунты для суккулентов, в которые необходимо добавить 3 части песка. На дне емкости обязательно организовывается слой дренажа из керамзита или мелкой гальки.

Удобрения
Подкормки используются в течение всего периода вегетации, 1 раз в 3 недели. Применяются специализированные удобрения для кактусов.

Температура
Температура — в летний период должна составлять от +22 °С до +28 °С. Зимой оптимальным показателем является +18 °С, но и более низкий температурный режим в помещении не навредит.

Способы размножения
Размножение суккулента возможно тремя способами — семенным, детками и листами.

Семенной метод — используется редко, так как это трудоемкий и затратный по времени процесс:

время высадки — март;
почва — песчаная, в которую добавляется 1 часть гравия или глины;
семена перед посадкой замачиваются в стимуляторе роста;
высадка осуществляется в почву в небольших контейнерах;
семена раскладываются на земле, сверху засыпаются тонким слоем почвы, которая увлажняется из пульверизатора.
До появления всходов содержать при температуре около +30 °С днем, ночью +20 °С. Первые сеянцы появятся через 14-20 дней.

Метод размножения листом:

с материнского куста ножом срезается самый мощный лист;
оставить его на воздухе для подсыхания на 4-6 часов;
высадить в контейнер.
Укоренение происходит в течение 2-2,5 недель, после чего лист начнет активно расти.

Заключение

Сок и другие части суккулента используются в промышленности, косметологии, традиционной и народной медицине. Суккулент в горшке — украшение любого интерьера и сада.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *